Государство vs. НИСЭПИ

Хронология репрессий белорусских властей против проф. Манаева, НИСЭПИ и БФМ 

1. Август-сентябрь 2016
Различные каналы Белорусского государственного ТВ показали «специальный репортаж», обвиняющий НИСЭПИ в фальсификации опросов общественного мнения и апеллирующий к правоохранительным органам (http://www.belta.by/society/view/eksperty-o-nisepi-fabrika-podloga-203967-2016). На этот раз белорусские власти атаковали самую важную часть его научно-исследовательской структуры – национальную сеть интервьюеров. Руководитель сети был задержан и принужден к «признательным показаниям», «разоблачающим» социологические опросы НИСЭПИ. Десятки людей оказались под угрозой уголовного преследования. В результате сеть интервьюеров оказалась разрушенной, и институт вынужден был прекратить многолетние опросы общественного мнения. Месяц спустя этот «специальный репортаж» получил приз на II фестивале документальных фильмов СНГ в Минске за «расследование, достигнувшее цели» (https://eurasia.film/2017/09/evraziya-doc-podvedeny-itogi-vtorogo-festivalya-v-minske).


2. Март 2016 
Белорусское государственное телеграфное агентство БЕЛТА (http://www.belta.by/society/view/belorusskie-sotsiologi-nazyvajut-nisepi-fantomom-sotrudnikov-kotorogo-na-praktike-nikto-ne-videl-187588-2016/) и главная государственная газета «Советская Белоруссия» (https://www.sb.by/articles/belorusskie-sotsiologi-nazyvayut-nisepi-fantomom-.html) опубликовали статью, в которой руководители государственных исследовательских служб назвали НИСЭПИ «фантомом», а результаты его опросов «не соответствующими действительности», а также обвинили институт в «грубейшем нарушении законодательства», поскольку он проводит опросы без соответствующего разрешения государства. На следующий день этот текст был размещен на официальных сайтах многих районных администраций.


3. Апрель 2015


Интернет сайт Общественных организаций Российских соотечественников в Республике Беларусь «Вместе с Россией» опубликовал статью «Кому необходимо вбит клин между белорусами и русскими?», обвиняющую НИСЭПИ в «формировании в белорусском обществе антироссийского настроения при финансовой поддержке США и их европейских союзников» (http://ross-bel.ru/analitika-portala-vmeste-s-rossiey/news_post/yuriy-pavlovets-komu-neobkhodimo-vbit-klin-mezhdu-belorusami-i-russkimi).

 

СКАЧАТЬ

4. Январь 2015
Белорусское государственное телеграфное агентство БЕЛТА и главная государственная газета «Советская Белоруссия» (http://www.sb.by/obshchestvo/article/sotsiologiya-znaet-ne-vsye.html) опубликовали статьи, в которых руководители государственных исследовательских служб доказывали, что «НИСЭПИ вообще не проводит в Беларуси никаких исследований» и потому его результаты не заслуживают доверия.

СКАЧАТЬ 1

СКАЧАТЬ 2


5. Апрель 2014
Газета Министерства обороны Республики Беларусь «Во славу Родины» опубликовала статью «За ваши деньги – любой каприз!», обвиняющую НИСЭПИ в «активной деятельности в области социологии, экономики, политической жизни страны за американские деньги или, проще говоря, сбором разведданных», а также «активном продвижении ценностей американской демократии путем влияния на общественное мнение и публичную политику» (http://vsr.mil.by/2014/12/04/za-vashi-dengi-lyuboj-kapriz/). 

 

6. Июнь 2012
Ректор Белорусского государственного университета академик Сергей Абламейко без объяснения причин отказался продлевать контракт с проф. Манаевым («Руководство университета приняло решение не продлевать контракт с вами. Это все, что я могу сказать»), который вынужден был покинуть университет после 40 лет работы в нем. 

 

7. Февраль 2012
Еще одно требование Министерства по налогам и сборам проф. Манаеву «как руководителю ОО «Белорусские фабрики мысли» выплатить штраф за «не предоставление документов по деятельности организации» с уведомлением, что «в случае невыполнения данного требования к Вам будут применены меры воздействия в соответствии с требованиями КоАП РБ».

 

8. Октябрь 2011
Подходя к посольству Польши в Беларуси, где должен был состояться ежеквартальный брифинг независимых экспертов для дипкорпуса, проф. Манаев был задержан минским ОМОН. После проверки документов и личных вещей на предмет «оружия, наркотиков и других запрещенных вещей», он был доставлен в Партизанский РУВД, где находился три часа без объяснения причин задержания, а затем был отпущен (http://www.ria.ru/world/20111006/450994044.htmlhttps://www.rt.com/news/belarus-sociologist-manaev-arrest-243/). На следующий день, выступая на ежегодной пресс-конференции для российских журналистов, президент Лукашенко назвал Манаева «выкормышем Запада, который живет в Вильнюсе. Ему заплатили, он все сделал, что Западу нужно было», и заявил, что «он был задержан при проведении операции по пресечению оборота наркотиков» (https://www.svaboda.org/a/24351864.html).

СКАЧАТЬ 1 + ПОСЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ 2 + ПОСЛУШАТЬ

СКАЧАТЬ 3

СКАЧАТЬ 4

СКАЧАТЬ 5

СКАЧАТЬ 6

СКАЧАТЬ 7

СКАЧАТЬ 8

 

9. Январь 2011
Правительственная газета «Рэспублiка» опубликовала статью под заголовком «Черный нал и печальный финал», основанную на отчетах Посольства США в Минске из публикаций WikiLeaks, и обвиняющую НИСЭПИ в том, что он «финансируется и осуществляет деятельность под эгидой Государственного Департамента США» (https://www.sb.by/articles/temnyy-nal-i-pechalnyy-final-svet-na-fakty-finansirovaniya-belorusskoy-oppozitsii-iz-za-rubezha-na-dnyakh-prolil-izvestnyy-sayt-wikileaks.html).  

 

10. Октябрь 2010
Второе требование Министерства по налогам и сборам проф. Манаеву «как руководителю ОО «Белорусские фабрики мысли» представить документы по деятельности организации, а также регистры бухгалтерского учета» с уведомлением, что «в случае невыполнения данного требования к Вам будут применены меры воздействия в соответствии с требованиями КоАП РБ»

 

11. Июнь 2010
Руководство Белорусского государственного университета (в лице ректора академика Сергея Абламейко и проректора проф. Владимира Клюни) по указанию КГБ потребовало от проф. Манаева «в течение десяти дней подать заявление об увольнении «по соглашению сторон», несмотря на то, что он работает в БГУ (с учетом времени обучения) 40 лет, а до выхода на пенсию ему осталось полтора года (http://www.polit.ru/news/2010/06/29/manaev_info/).

 

ПОСЛУШАТЬ
 

12. Май 2010
Вызов проф. Манаева в Министерство по налогам и сборам «по вопросу соблюдения налогового законодательства с представлением соответствующих документов за период с 2000 г.»

 

13. Октябрь 2009
Требование Министерства по налогам и сборам проф. Манаеву «как руководителю ОО «Белорусские фабрики мысли» представить документы по деятельности организации, а также регистры бухгалтерского и налогового учета», несмотря на то, что данная организация была ликвидирована Верховным Судом по иску Минюста  в августе 2006 г.

 

14. Июль 2008
Требование Комитета госконтроля проф. Манаеву «в течение 5-ти дней предоставить сведения о доходах и имуществе» за последние два года и предупреждение, «что при не исполнении настоящего предписания к Вам будут применены меры воздействия в соответствии с требованиями действующего законодательства РБ».

 

15. Декабрь 2007
Проверка НИСЭПИ Министерством по налогам и сборам.

СКАЧАТЬ

 

16. Апрель 2007
Вызов проф. Манаева в Генеральную прокуратуру по поводу проведения научно-практической конференции «Беларусь и «большая Европа» и последующих публикаций в независимой прессе.

 

17. Август 2006
Ликвидация  РОО «Белорусские фабрики мысли» Верховным Судом по иску Минюста.

СКАЧАТЬ 1

СКАЧАТЬ 2


18. Июнь 2006
Вызов проф. Манаева в Республиканскую прокуратуру и вручение второго официального предупреждения «О недопустимости нарушения Закона» (ст. 369-1 Уголовного Кодекса «Дискредитация Республики Беларусь», предусматривающая до двух лет лишения свободы).

 

СКАЧАТЬ

 

19. Январь 2006
Приостановление деятельности РОО «Белорусские фабрики мысли» Верховным Судом по иску Минюста на основании ст. 25 Закона «Об общественных объединениях».

СКАЧАТЬ

 

20. Декабрь 2005
Вызов проф. Манаева в Республиканскую прокуратуру и вручение первого официального предупреждения «О недопустимости нарушения Закона» (нарушение законодательства о выборах, ст. 167-3 Кодекса об административных правонарушениях).

 

СКАЧАТЬ

 

21. Август 2005
Вызов проф. Манаева в Управление массовых мероприятий ГУВД г. Минска по поводу проведения брифинга НИСЭПИ в посольстве Литвы.

 

СКАЧАТЬ

 

22. Октябрь 2003-июль 2005
Письма из Министерства юстиции с различными требованиями к НИСЭПИ.

СКАЧАТЬ

 

23. Февраль-апрель 2005
Вызов проф. Манаева в Верховный Суд в связи с «делом НИСЭПИ».

 

СКАЧАТЬ

 

24. Апрель 2005
Ликвидация РОО «НИСЭПИ» Верховным Судом по иску Минюста по ст. 57 Гражданского кодекса.

 

СКАЧАТЬ 1

СКАЧАТЬ 2

СКАЧАТЬ 3

 

25. Март 2005
Официальное предупреждение Министерства юстиции Белорусским фабрикам мысли  в связи с несоответствием юридического адреса фактическому.

СКАЧАТЬ

 

26. Февраль 2005
Процесс «НИСЭПИ против Минюста» в Верховном Суде.

 

СКАЧАТЬ

 

27. Декабрь 2004
Определение Верховного Суда об оставлении жалобы НИСЭПИ на Министерство юстиции без движения.

 

СКАЧАТЬ

 

28. Декабрь 2004
Ночной обыск КГБ в офисе НИСЭПИ.

СКАЧАТЬ 1

СКАЧАТЬ 2

29. Ноябрь 2004
Вызов проф. Манаева в Республиканскую прокуратуру по поводу проведения экзит-пола во время конституционного референдума в октябре 2004.

 

30. Ноябрь 2004
Второе официальное предупреждение НИСЭПИ Министерством юстиции «О нарушении ст. 26 Закона «Об общественных объединениях» (за отказ предоставить копию заполненной анкеты опроса общественного мнения).

 

СКАЧАТЬ

 

31. Октябрь 2004
Вызов проф. Манаева к министру юстиции по поводу нарушений НИСЭПИ Закона «Об общественных объединениях». 

 

32. Сентябрь 2003
Первое официальное предупреждение НИСЭПИ Министерством юстиции «О нарушении ст. 26 Закона «Об общественных объединениях» (за несоответствие юридического адреса фактическому).

СКАЧАТЬ

 

33. Март 2002
Письмо из администрации президента с требованием «освободить занимаемые площади» в административном здании по ул. Московская, 18, где НИСЭПИ арендовал помещение в течение 7 лет.

СКАЧАТЬ

34. Декабрь 2000 
Коммунистическая газета Правда  опубликовала статью, обвиняющую НИСЭПИ в работе на ЦРУ «по методике матерого разведчика Аллена Даллеса, созданной, как известно, для подрывной деятельности против братских народов».

 

СКАЧАТЬ

35. Январь 1998
Используя данные аналитического доклада НИСЭПИ о положении независимых СМИ,  белорусские власти начали медиа-кампанию по обвинению института и проф. Манаева в «разработке бизнес-плана заговора оппозиции с целью захвата власти».

 

СКАЧАТЬ 1

СКАЧАТЬ 2

СКАЧАТЬ 3

 

36. 1998 – 2016
Белорусские власти стали отказывать НИСЭПИ и БФМ в аренде (несмотря на предварительные согласования) помещений для проведения региональных семинаров, национальных и международных конференций.

СКАЧАТЬ

 

37. Июль 1995
Публикация в газете белорусских коммунистов Товарищ, обвиняющая НИСЭПИ и его директора проф. Манаева в работе на Фонд Сороса, который «под прикрытием благотворительности проводит гегемонистские установки правительства США и открыто занимается антигосударственной деятельностью». 

 

38. Февраль 1993
Публикация в прокоммунистической газете 7 дней, инспирированная КГБ и обвиняющая НИСЭПИ в «осуществлении за долларовую инъекцию социологического заказа ЦРУ, Интеллиженс сервис, Моссад, Бундеснахристендинст и других западных служб».

 

СКАЧАТЬ

© 2018 Oleg Manaev

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now