Отзывы

ОТЗЫВЫ О НИСЭПИ И ПРОФ. МАНАЕВЕ

 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь (Сентябрь 1997)

  • Читал выступления Манаева в прессе. Нравится серьезность и объективность этого ученого. Действительно, пора кое-кому уже понять, что Лукашенко не «гипнотизирует» свой народ, а пользуется осознанной поддержкой избирателей. Все другие методологические подходы и объяснения являются чистой воды фокусничеством. К тому же оплаченным. Пусть минский профессор провел и парадоксальную мысль, но она в сути верна.
     

Мечислав Гриб, Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1994-1996)

  • Выражаю признательность НИСЭПИ за аналитические доклады. Информация, выводы и рекомендации, содержащиеся в этих докладах, оказались весьма полезными при совершенствовании законодательства Республики Беларусь. Надеюсь получать подобные материалы и в будущем.
     

Владимир Сенько, Министр иностранных дел Республики Беларусь (1994-1997)

  • Выражаем искреннюю признательность за аналитические сборники НИСЭПИ и высказываем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с институтом.
     

Светлана Гольдаде, Председатель Гомельского городского совета (1991-1995)

  • Выражаю благодарность НИСЭПИ за аналитические доклады, представленные Гомельскому горсовету. Эти материалы, также как и организованный институтом семинар «Экономические реформы в посткоммунистическом обществе: региональные аспекты», дали возможность представителям городских властей, бизнеса, науки и масс-медиа Гомеля полнее представить и всесторонне обсудить проблемы муниципальной собственности и приватизации, формирования и использования местных бюджетов, роль местного самоуправления в процессе экономической реформы. Считаю, что НИСЭПИ является одной из немногих научно-исследовательских организаций в Беларуси, которая активно и последовательно продвигает принципы свободной рыночной экономики и демократии. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и будет способствовать дальнейшему развитию частного предпринимательства в Гомеле.        

София Юдо, Директор ГУ «Президентская библиотека Республики Беларусь» (1996-2011)
 

  • Библиотека обслуживает Национальное Собрание, Администрацию Президента, Совет Министров, министерства, ведомства и местные органы власти. Как монографии НИСЭПИ, так и аналитический бюллетень пользуются у наших читателей повышенным спросом. Они необходимы для получения наиболее объективной информации о состоянии и развитии общества в Республике Беларусь.
     

Д-р Ханс-Георг Вик, Посол, руководитель Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси (Германия) (1997-2001)
 

  • Пятнадцать лет назад на Западе об этой стране и ее жителях было известно немного. Но сегодня ситуация выглядит совсем иначе – в значительной мере, благодаря исследованиям, систематически проводимым НИСЭПИ под руководством профессора Олега Манаева. Хотя режим Лукашенко создал многочисленные препятствия для деятельности Института, он продолжает свою миссию с завидным усердием. Поэтому, несмотря на авторитарный характер режима, Беларусь стала неотъемлемой частью международного сообщества свободной и независимой социально-политической науки. Выражаю искреннюю надежду на продолжение нашего надежного сотрудничества, начавшегося почти 15 лет назад.
     

Владимир Мацкевич, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (1995-2000)

  • В Комитете государственной безопасности высоко ценят результаты труда сотрудников НИСЭПИ и выражают уверенность в их полезности, как для Комитета, так и для других заинтересованных потребителей. Надеемся, что и в дальнейшем мы будем иметь удовольствие знакомиться с интеллектуальной продукцией института.
     

Ханс-Петер Фурер, Директор по вопросам политики Совета Европы
 

  • Сотрудничество Совета Европы с НИСЭПИ продолжается с 1995 г. Директор НИСЭПИ проф. Олег Манаев сделал отличные презентации на нескольких конференциях, организованных Советом Европы в Минске. Благодаря регулярным социологическим опросам, Институт обладает очень важным знанием о развитии ситуации в Беларуси. У него есть также отличный Центр документации, представляющий нам на постоянной основе законы, декреты и другие регулирующие документы, (ежегодно свыше ста). Эта бесценная помощь обеспечивает Совет Европы информацией из первых рук о процессах, важных для наших отношений с Беларусью. Поэтому мы желаем НИСЭПИ успешной работы для будущего. 
     

Александр Ярошук, Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов
 

  • Нынешние общественный и политический процессы в стране, ее информационное пространство трудно представить без НИСЭПИ. Пожалуй, главным достижением в его 20-летней биографии стало формирование подлинного кредита доверия со стороны общественности. А это достигается тогда, когда политика исследователей свободна от какой-либо конъюнктуры и строго придерживается объективности в отражении происходящих в белорусском обществе сложнейших процессов, независимо от  того, касаются они власти или демократического сообщества. Осуществляя свою деятельность в очень непростых условиях, НИСЭПИ, тем не менее, смог сформироваться в серьезное исследовательское учреждение, его название стало брендом независимой социологии.
     

Шуле Сойсал, Посол Республики Турция в Республике Беларусь (1999-2002)

  • Я благодарю проф. Манаева за книгу «Молодежь и гражданское общество: Белорусский вариант», в которой представлены результаты различных исследований и опросов общественного мнения, проведенных НИСЭПИ в 1998-1999 годах. Анализ политических, экономических, социально-культурных и религиозно-этнических ценностей современной белорусской молодежи, а также ее общественной деятельности, представленный в книге, чрезвычайно важны, поскольку молодое поколение является важнейшим социальным ресурсом общества. Эта книга будет действительно полезна для моей работы.       

Всеволод Янчевский, Первый секретарь ЦК БПСМ (1997-2001)

  • Белорусский патриотический союз молодежи признателен НИСЭПИ за аналитические материалы. Исследования, проводимые институтом, представляются нам интересными и полезными. БПСМ выражает заинтересованность в дальнейшем информационном сотрудничестве с НИСЭПИ.
     

Зьмiцер Дашкевiч, Старшыня Маладога Фронту
 

  • Аналiтычная дапамога НIСЭПД аказала надзвычай вялiкую падтрымку i Маладому Фронту, i iншым моладзевым арганiзациям у выпрацоуцы стратэгii, пошуку больш эфэктыуных мэханiзмау супрацы з грамадзтвам. Падрыхтваны iнстытутам аналiтычны даклад аб маладзевый палiтыцы Беларусi – чаканьнях i памкненьнях маладога пакаленьня беларусау – стауся апiрышчам у пошуку далейшых шляхоу разьвiцьця Маладога Фронту.
     

Григорий Василевич, Председатель Конституционного суда Республики Беларусь (1997-2008)
 

  • Аналитические материалы НИСЭПИ представляют большой интерес, и прежде всего для тех, кто занимается вопросами государственного строительства. Подобного рода исследования содействуют улучшению деятельности Конституционного суда Республики Беларусь, повышению его ответственности в деле защиты прав и свобод граждан.
     

Владимир Гончарик, Кандидат в Президенты Республики Беларусь на выборах 2001 г.
 

  • Деятельность НИСЭПИ достойна уважения не только ученых, экспертов, но и политиков, общественных лидеров. На протяжении двух десятилетий институт не только профессионально изучает наше общество, но постоянно и широко знакомит с результатами исследований самих белорусов. Нередко это вызывает раздражение, причем даже у политических противников. Сохранять научную беспристрастность в таких условиях нелегко, немногие на это способны. Надеюсь, примеру НИСЭПИ будут следовать и другие.
     

Мичитака Хаттори, Заместитель директора Института по изучению экономики России и СНГ (Япония)
 

  • Поздравляю НИСЭПИ с юбилеем! Многие специалисты во всем мире, изучающие Беларусь, в том числе и я, искренне признательны институту за его вклад на протяжении двух десятилетий. Несмотря на многочисленные лишения, он стал одним из самых важных и влиятельных исследовательских институтов в Беларуси, добился впечатляющих результатов в организации сотрудничества экспертов и гражданского общества в стране и за рубежом. Я рад, что у меня сложились плодотворные рабочие отношения с институтом. Особая благодарность профессору Манаеву и его коллегам за поддержку, оказанную мне при написании первой в Японии книги о Беларуси, опубликованной в 2004 г.
     

Татьяна Быкова, Председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь (1999-2003)
 

  • От имени Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь выражаю признательность за аналитические материалы НИСЭПИ. Информация, выводы и рекомендации, содержащиеся в них, представляют несомненную пользу для осмысления направлений и форм дальнейшего развития частного предпринимательства в нашей стране. Надеемся на продолжение сотрудничества.
     

Александр Милинкевич, Кандидат в Президенты Республики Беларусь на выборах 2006 г.
 

  • В нашей авторитарной действительности не позавидуешь независимым экспертам таких организаций, как НИСЭПИ. Во-первых, у них фактически запрет на профессию. Во-вторых, почти все недовольны результатами их исследований. Режим заявляет, что “они представляют точку зрения прозападных сил”, а оппозиция клеймит за свой низкий рейтинг и отсутствие революционных настроений в обществе. Вместе с тем, все внимательно изучают результаты опросов института и постоянно их цитируют. НИСЭПИ был и остается одним из наиболее авторитетных аналитических центров, без деятельности которого невозможно сегодня представить общественную жизнь и публичную политику Беларуси.
     

Проф. Лев Гудков, Директор Аналитического Центра Юрия Левады (Россия)

  • Данные НИСЭПИ не раз публиковались в нашем журнале «Вестник общественного мнения». Это единственный центр, дающий надежную профессиональную информацию о положении дел в республике. Мы следим по его данным за ситуацией в Беларуси, в общественном мнении белорусского населения, опираемся на эту информацию в своих аналитических разработках.
     

Андрей Алешко, Референт Минского Епархиального управления
 

  • По поручению Его высокопреосвященства, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета позвольте выразить сердечную благодарность НИСЭПИ и высказать надежду, что Ваш аналитический бюллетень будет способствовать поддержанию мира и согласия в нашем обществе.
     

Академик Александр Войтович, Президент Национальной Академии Наук Республики Беларусь (1997-2000)
 

  • На протяжении многих лет НИСЭПИ предоставляет общественности страны достоверную информацию, основанную на результатах национальных опросов общественного мнения, а также анализ социально-экономической, политической ситуации в стране. Издания института – один из лучиков света в царстве директивного единомыслия, унылого и вредного для страны информационного и экспертного единообразия, специально отобранной и потому недостоверно рисующей ситуацию или даже искаженной статистики. Всей команде НИСЭПИ желаю дальнейших успехов: Вы делаете очень нужную для страны работу!
     

Джордж Крол, Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь (2003-2006)

  • Как для Посла США в Республике Беларусь, аналитика и результаты опросов общественного мнения, представляемые НИСЭПИ, были для меня чрезвычайно полезными для объективного понимания страны. Профессор Манаев и его талантливая команда исследователей в течение двух десятилетий вносят огромный вклад в расширение знаний всех тех, кто стремиться понять развитие и перспективы Беларуси. Я очень высоко ценю их профессионализм, смелость и любовь к своей стране. Отдаю честь их двадцатилетнему служению Беларуси и международному сообществу, и желаю НИСЭПИ многих лет новых успехов.
     

Уладзімір Някляеў, Кандыдат у прэзiдэнты Рэспублiкi Беларусь на выбарах 2010 г. (2010)
 

  • Беларусь сёння хварэе. Гэтая хвароба паглыбляецца, пранікае ў грамадства ўсё больш і больш. Але, як і з чалавекам, першы і самы важны этап, каб нарэшце пачаць лячэнне — гэта паставіць правільны дыягназ, і быць мужным яго прыняць. І далей, падчас лячэння, трэба пастаянна разумець, што адбываецца, як ідзе лячэнне. На жаль, сёння Беларусь — гэта пацыент, які пакуль не гатовы прызнаць Праўду і ўсіх, хто яе кажа, імкнецца ўсімі сіламі ізаляваць ад самога сябе. Толькі хваробы ад гэтага не знікне быццам бы не было. НІСЭПД вось ужо 20 гадоў, ставіць усім нам, грамадству, правільныя «дыягназы». Нягледзячы націск, не жаданне чуць, спробы абвінаваціць у падмане і ізаляваць, менавіта НІСЭПД крок за крокам кажа нам пра нашы «хваробы». Я ўпэўнены, што не за гарамі той час, калі мы пачнем рух да Беларусі, дзе «хваробы» лечацца, а не забіваюцца «наркотыкамі», і тады ўся 20-ці гадовая праца НІСЭПД стане крыніцай так патрэбных сёння «лекаў». Я віншую вас з гэтай датай і жадаю вам яшчэ шмат гадоў росквіту. Як заўсёды, чакаю чарговых выпускау вашых выданняу без якiх я, як палітык, не ўяўляю сваю працу.
     

Сергей Дроздовский, Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью
 

  • Офис по правам людей с инвалидностью благодарит НИСЭПИ за проведение исследования общественного мнения о проблемах инвалидности. Для нас было крайне важно получить неангажированную информацию об отношении к людям с инвалидностью. Решающим фактором выбора НИСЭПИ в качестве партнера для Офиса явилась его высокая профессиональная репутация.
     

Проф. Григорий Иоффе, Рэдфордский университет (США)
 

  • Опросы НИСЭПИ вызывают неприятие как властей Беларуси, так и оппозиции, что повышает статус этой организации в моих глазах. Вообще непонятно, что бы я делал, если бы не качественные и сопоставимые опросы, регулярно проводимые НИСЭПИ. Заслуживают пристального внимания и интерпретации результатов проводимых опросов, регулярно публикуемые на сайте института. Ни одна другая социологическая служба, проводящая опросы в Беларуси, не имеет такой международной репутации.
     

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь (октябрь 2011)
 

  • Манаев — это выкормыш Запада. Живет он в Вильнюсе. Я помню его рейтинги. Манаевские исследования накануне президентских выборов давали крах президенту Беларуси. Четко была выстроена стратегия. Манаеву заплатили, он четко выстроил так называемые социологические исследования, где рейтинг Лукашенко снижается. У него было, что меньше половины населения меня поддерживает. Западу нужно было это. На самом деле, белорусского президента поддержали 79,9% официально. Это было честно. Что касается задержания Манаева, то, по информации МВД, он был задержан у площади Победы в Минске при проведении операции по пресечению оборота наркотиков. Через три часа его выпустили.

© 2018 Oleg Manaev

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now