Книги

Книга представляет взгляд ведущих отечественных и зарубежных независимых экспертов на будущее Беларуси, основанный на анализе ключевых проблем ее современного развития: формирования национальной идентичности

СКАЧАТЬ

«Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов». Под ред. профессора Олега Манаева

Санкт-Петербург, «Невский простор», 2012, 534 с.

Книга продолжает опыт книги «Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант», изданной НИСЭПИ в 1999 г., и в значительной мере строится по принципу сравнительного анализа.

СКАЧАТЬ

«Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение». Под ред. профессора Олега Манаева

Санкт-Петербург, «Невский простор», 2011, 346 с.

Новая книга профессора Олега Манаева продолжает традицию двух предыдущих книг (опыты 1991-2000 и 2001-2005 гг.) и подводит итоги почти двадцатилетней научно-исследовательской деятельности НИСЭПИ. 

СМОТРЕТЬ   

Олег Манаев. «Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2006-2010». Книга третья

Санкт-Петербург, «Невский простор», 2011, 672 с.

В брошюре, изданной Белорусским конгрессом демократических профсоюзов, представлены результаты проведенного НИСЭПИ в 2011 г. комплексного исследования, включающего качественную (дискуссии в фокус-группах в нескольких городах Беларуси) и количественную (национальный опрос общественного мнения) части.

СКАЧАТЬ

«Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси». Аналитический доклад

Минск, 2011, 72 с.

Основная цель книги — анализ геополитического самоопределения, в процессе которого находится Беларусь. В первом разделе книги авторы пытаются ответить на вопрос «Куда мы идем?» и рассматривают геополитические ориентиры выбора пути для нашей страны.

 

СКАЧАТЬ

«Беларусь и «большая Европа»: в поисках геополитического самоопределения». Под ред. проф. Олега Манаева

Новосибирск, «Водолей», 2007, 440 с.

Анализ президентских выборов в нашей стране, а также разнообразные документы, иллюстрирующие важнейшие факты и выводы, представленные в книге, охватывают период 1994-2006 гг. и позволяют проследить трансформацию не только выборов, но также общества и государства в целом.

СКАЧАТЬ

«Президентские выборы в Беларуси: от ограниченной демократии к неограниченному авторитаризму (1994-2006)». Под ред. проф. Олега Манаева

Новосибирск, «Водолей», 2006, 548 с.

Книга содержит выступления автора в прессе в 2001-2005 гг. Однако, это не традиционная публицистика и не сборник научных статей, а своеобразный сплав журналистики с социальными исследованиями и аналитикой.

СМОТРЕТЬ 

Олег Манаев. «Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 2001-2005». Книга вторая

Рига, «Лайма», 2005, 784 с.

Центральная идея книги состоит в том, чтобы на примере Беларуси показать и обосновать принципиальные различия, преимущества и недостатки между государственными и независимыми социальными исследованиями в переходном обществе.

СКАЧАТЬ

«Независимые исследования в независимой Беларуси: в борьбе за реальность». Под ред. проф. Олега Манаева

Новосибирск, «Водолей», 2004, 416 с.

This collection of articles presents comparative analysis of recent developments in Belarusian politics, society, and media from the international perspectives. 

“Recent Developments in Belarusian Politics, Society, and Media”. Ed. by Oleg Manaev (Germany)

Dortmund. Dortmund University Press, 2004, 52 pp. (English) 

The book analyses the mass media system in the Republic of Belarus, its peculiarities and prospects. This analysis is conducted within political, social-economic, legal, ethic, educational and sociological aspects. Most of the chapters include various statistic and original sociological data from different sources

Oleg Manaev. “Mass Media in Belarus” (Germany)

Dortmund University Press, 2003, 63 pp. (English) 

Книга является результатом сотрудничества независимых исследовательских и аналитических центров Беларуси, объединенных в республиканскую ассоциацию «Белорусские фабрики мысли».

«Беларусь: на пути в третье тысячелетие». Сб. статей/ Сост. Л. Ф. Заико.

Минск, Белорусские фабрики мысли, ФилСервплюс, 2001, 244 с.

Книга содержит выступления автора в прессе в 1991-2000 гг. Однако, это не традиционная публицистика и не сборник научных статей, а своеобразный сплав журналистики с социальными исследованиями и аналитикой.

СМОТРЕТЬ 

Олег Манаев. «Становление гражданского общества в независимой Беларуси. Социологические опыты: 1991-2000»

Минск, ФилСервплюс, 2000, 626 с.

Третье, исправленное и дополненное, издание справочника содержит подробную информацию о ведущих независимых исследовательских и аналитических центрах Беларуси.

СКАЧАТЬ

«Белорусские фабрики мысли». Справочник независимых научно-исследовательских и аналитических центров Беларуси. Редактор Олег Манаев.

Изд. 3-е. Минск, БФМ, 2000, 121 с.

В книге, обобщающей результаты разнообразных исследовательских процедур (национального опроса, опроса экспертов, опроса лидеров и активистов ведущих молодежных организаций, анализа правовой базы.

СКАЧАТЬ

«Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант». Под ред. Олега Манаева

Минск, изд. В. М. Скакун, 1999, 284 с.

Первый том этого уникального пособия включает научные статьи белорусских и зарубежных авторов, второй том – учебные новые программы, третий том –  переводы самых важных частей знаменитых западноевропейских книг по информации и коммуникации. Пособие предназначено для преподавателей и студентов нового отделения Информации и коммуникации в Белгосуниверситете.

СКАЧАТЬ

“Пособие по преподаванию новой специальности Информация и коммуникация в Белгосуниверситете”. Под ред. Олега Манаева и др.

Минск, Издательство БГУ, 1997, тт. I-III, 605 стр.

Данная монография является уникальным примером сравнительного анализа проблем взаимодействия средств массовой информации, институтов власти и публики в переходных обществах.

«Средства массовой информации в переходном обществе: от тоталитаризма к демократии». Под ред. Олега Манаева и Юрия Прилюка

Минск, НИСЭПИ — Киев, АБРИС, 1993, 292 с. (на англ. яз.)

Этот уникальный сборник тезисов научного коллоквиума представляет сравнительный анализ взаимодействия медиа, общества и государства в процессе демократизации в международной перспективе.  

“Взаимодействие масс медиа, общества и государства в процессе демократизации”. Под ред. Альберта Елсукова и Олега Манаева

Минск, Издательство БГУ, 1991, 150 стр. (на русс. и англ. языках)

Аннотация на Google Books

“Молодежь и демократизация советского общества: социологический анализ”. Под ред. Сергея Шавеля и Олега Манаева

Минск, Издательство «Наука и техника», 1990, 135 стр.

Эта брошюра представляет описание многочисленных исследовательских проектов, проведенных в Проблемной лаборатории социологических исследований Белгосуниверситета в 1979-1988 гг.

“Социологические исследования”. Под ред. Олега Манаева и др

Минск, Издательство Белгосуниверситета, 1988, 100 стр.  

Эта монография представляет теоретико-методологический анализ эффективности средств массовой информации, опирающийся на обширную исследовательскую базу.

Аннотация на Google Books

“Эффективность средств массовой информации”. Под ред. Георгия Давидюка и Валерия Коробейникова

Минск, Издательство «Наука», 1986, 160 стр.  

Этот сборник тезисов Всесоюзной конференции представляет различные концепции, методологии и данные исследований эффективности СМИ ведущих научных центров Советского Союза.

“Проблемы эффективности средств массовой информации”. Под ред. Олега Манаева и др.

Минск, Издательство Белгосуниверситета, 1981, тт. I-II, 270 стр.

© 2018 Oleg Manaev

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now