Обращение к читателям

Этот Web сайт – не только традиционное описание научной деятельности автора (академические публикации, выступления на конференциях, университетские курсы и т.п.), но и ресурс, содержащий важную информацию о социально-политическом развитии в посткоммунистическом государстве – Республике Беларусь.

Беларусь

Беларусь – страна с населением около 10 миллионов человек, находящаяся в самом центре Европы. Во времена Средневековья она была в составе Великого Княжества Литовского ВКЛ), затем – Речи Посполитой (федерации Королевства Польского и ВКЛ), с конца XVIII века – Российской империи, а в XX веке – Советского Союза. После распада СССР, Республика Беларусь стала независимым суверенным государством со всеми вытекающими из этого преимуществами и проблемами. Однако, несмотря на обретенную независимость, культурно-историческое наследие и само географическое положение обусловили ее экономическую, социальную и геополитическую зависимость от России. В первые годы независимости в Беларуси предпринимались попытки развития демократии, правового государства и гражданского общества, но вскоре, по причинам, обсуждаемым на этом Web сайте, страна стала скатываться к авторитаризму под руководством президента Александра Лукашенко, установившего жесткий контроль над государством и обществом.                      

Почему это важно?

Риски и возможности, с которыми сталкивается современная Беларусь, порождают важные вопросы, от ответов на которые зависит ее будущее. Почему попытки развития демократии, правового государства и гражданского общества не привели к ожидаемым результатам? Как вместо этого президенту удалось установить почти неограниченный контроль над государством, а государству – над обществом? Какую роль в этом сыграли общественное сознание и образ жизни белорусов? Есть ли в обществе стремление и готовность к подлинным реформам? Имеет ли шансы на успех альтернативы нынешнему положению? Если да, то в чем они? Если нет, то почему? Какое будущее ожидает Беларусь и ее граждан? Данный Web сайт создан для того, чтобы предложить читателям возможность подумать над этими вопросами и возможными ответами.

О Web сайте и его авторе

Создатель этого Web сайта последние 25 лет своей профессиональной карьеры посвятил поиску ответов на эти вопросы. В 1992 году он вместе со своими коллегами создал НИСЭПИ, который стал важным механизмом не только научно обоснованного изучения белорусского общества (прежде всего, через социологические опросы общественного мнения), но и широкого распространения его результатов в самой Беларуси и за рубежом. Таким образом, и сами белорусы, и заинтересованная международная общественность также получили возможность искать ответы на эти вопросы – возможность, которую белорусские власти всячески ограничивают.

 

Представленные здесь книги, научные и медиа публикации опираются на обширную эмпирическую базу исследований НИСЭПИ под руководством автора (аналитику, многолетние тренды и данные регулярных опросов общественного мнения см. на сайте http://www.iiseps.org/). Они показывают, что важнейшей основой белорусского авторитаризма является не только персоналистская власть, но и патриархально-патерналистская культура значительной части общества, эту власть поддерживающая и воспроизводящая.           

 

Особое внимание уделяется положению самих социальных исследований – бесконечной и изнурительной борьбе за независимость от государственной власти не только ученых, но и средств массовой информации, а, в конечном счете, и всего гражданского общества. Здесь приводятся уникальные документы (от постановлений правительства и судебных решений  до публикаций правительственных СМИ и протокола обыска КГБ), раскрывающие политические, юридические, административные и др. механизмы установления контроля государства над общественным мнением, а также сопротивления этому независимых исследователей при активной поддержке международного сообщества. В отличие от СССР, где власти открыто использовали подобные механизмы, обосновывая это коммунистической идеологией, белорусские власти предпочитают их не афишировать, чтобы извлекать разнообразные дивиденды из «диалога» и «сотрудничества» с Западом. Важно также подчеркнуть, что опыт белорусского авторитаризма в разных формах весьма эффективно используется не только в странах бывшего СССР (самые известные примеры – объявление российского Левада Центра «иностранным агентом», репрессии против Европейского университета в Петербурге и Высшей школы экономики в Москве), но и в глобальном масштабе – от Венесуэлы до Турции.               

 

Надеюсь, данный информационно-аналитический ресурс будет полезен для тех, кто изучает постсоветские страны, стремится к независимости социальных исследований и общественного мнения в Беларуси и других авторитарных государствах.  

 

Проф. Олег Манаев

© 2018 Oleg Manaev

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now